Sonia DUBUS
Praticienne de Santé en Nutrition - Nutrithérapie à CARRIÈRES SOUS POISSY Praticienne en Drainage Lymphatique RENATA FRANCA
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Sonia DUBUS
Praticienne de Santé en Nutrition - Nutrithérapie à CARRIÈRES SOUS POISSY
Praticienne en Drainage Lymphatique RENATA FRANCA

Alimentation Vivante - 1/ Le Kéfir


L' ALIMENTATION VIVANTE

 

 

L'alimentation vivante est tournée vers la consommation d'aliments crus et biologiques d'origine végétale comme les fruits et les légumes, les graines germées, les oléagineux, les jus de jeunes pousses (jus d'herbe de blé par exemple).

L’alimentation vivante consiste à manger des aliments naturels et bruts sans additifs et non transformés. Il s’agit de privilégier les aliments bio, locaux et de saison.

Elle repose sur l'apport nutritionnel du vivant la capacité des aliments à créer de nouveaux nutriments

Elle participe au renforcement des défenses naturelles et du système immunitaire.

Riche en minéraux, fibres, phytonutriments, et antioxydants, et pauvre en sodium, l’alimentation crue aide à réduire le risque de diabète et de maladies cardio vasculaires

L'alimentation vivante comprend notamment =

- Les Kéfirs de fruits et lait

- La lactofermentation

- Les graines germées

Plusieurs études montrent que consommer des aliments fermentés serait bénéfique pour la santé.

 

 

1 - LE KEFIR

 

L'origine du Kéfir

 

Le kéfir de lait est une boisson fermentée originaire du Caucase

Son processus d’élaboration a été découvert, par hasard, par des nomades du Caucase qui transportaient du lait de brebis, de chèvre et de chamelle d’un bout à l’autre de la région.

Lors d’un long trajet, ils eurent la surprise de constater que le lait contenu dans des sacs en peaux s’était transformé en un épais breuvage légèrement gazeux. la présence naturelle de bactéries et de levures dans ces sacs ont permis la fermentation du lait

Ils venaient de découvrir le kéfir de lait qui deviendra ensuite une boisson traditionnelle et un précieux produit santé.

 

Les origines du kéfir d’eau sont moins certaines. 

Les Russes soutiennent que le kéfir de fruits comme le kéfir de lait trouve son origine dans le Caucase. 

À l’est de la France, on en parle à travers des souvenirs qui remontent jusqu’à 3 générations. Il est surtout connu des familles nombreuses des campagnes et des zones rurales. C’est d’ailleurs ainsi qu’il a été surnommé « la limonade du pauvre ».

Une autre source fait remonter son origine en 1898 et cette fois au Mexique où il est appelé Tibi.

Ce grain de kéfir de fruits croîtrait naturellement sur les raquettes de cactus Opuntia. Mis dans de l’eau où du sucre a été dissout, le Tibi produit une fermentation active.

Le produit ainsi obtenu est un liquide pétillant à saveur acidulée. Cette boisson est spécialement produite pour les ouvriers .

 

Kéfir de lait et Kéfir d'eau ou de fruits

 

Le kéfir d'eau et de fruits est une boisson pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits (dont des fruits secs et des agrumes) et de sucre (ou produit naturel source de sucres) en présence de "grains de kéfir d'eau ".

 

Elle ressemble à une limonade et remplace avantageusement les sodas

En fonction des quantités de sucre ajoutées ,et de température, on obtient une boisson très faiblement alcoolisée (0,5 à 2%)

 

Les grains de kéfir sont translucides, un peu gélatineux.

Ils se reproduisent naturellement lors de la fabrication de la boisson de kéfir de fruit grâce au sucre qu’ils consomment.

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent .

Un ami ou voisin pourra peut-être vous en donner…

 

Cette fermentation conduit à la production de probiotiques naturels -

Ces micro organismes, bactéries et levures, sont bénéfiques pour votre microbiote intestinal- ensemble des micro organismes qui vivent dans notre intestin

Le microbiote joue un rôle important dans la digestion, la gestion du poids, la régulation sanguine et la défense immunitaire.

 

 

Différence avec le kéfir de lait

C'est une boisson fermentée semblable au yaourt, mais sans lactose

la présence naturelle de bactéries et de levures dans des poches en peau animale ont permis la fermentation du lait lors de son transport

 

 

Les bases de la recette du kéfir de fruits :

Il faut de l’eau minérale + un fruit acide + un fruit sec + grains de kéfir d'eau

 

En fruits acides, vous pouvez opter pour le citron vert, l’orange, le pamplemousse, la clémentine mais aussi l’ananas, les groseilles, les framboises ou le cassis !

Vous pouvez aussi préparer un thé ou une tisane avec l’eau minérale avant de l’utiliser, infusion refroidie.

En fruits secs, vous avez les figues bien sûr, mais aussi les raisins secs, les abricots secs, la mangue séchée,l’ananas… Évitez les fruits secs qui se délitent comme les dattes ou les pruneaux.

 

Les bases de la recette du kéfir de lait :

Il suffit de lait entier + grains de Kéfir de lait

 

 

Les bienfaits du kéfir de fruits

 

- Le kéfir est peu sucré

Le kéfir de fruits (ou kéfir d’eau) contient beaucoup moins de sucre que les boissons gazeuses du commerce.

En moins de 48h, 66 à 80% du sucre est consommé par les levures et les bactéries.présents dans les grains de Kéfir

 

- Le kéfir est riche en probiotiques

Bien que les souches varient d’une culture à l’autre, on peut retrouver jusqu'à 70 variétés de micro organismes dans les grains de Kéfir de fruits -

principalement trois catégories:

  • Les Levures

  • Les Bactéries lactiques

  • Les Bactéries acétiques

les bactéries lactiques casei/paracasei sont étudiées notamment pour leurs effets sur la diminution des troubles du système digestif

 

- Le kéfir est bon pour le microbiote

Le microbiote intestinal est l’ensemble des micro organismes qui vivent dans notre intestin,

Le microbiote joue un rôle important dans la digestion, la gestion du poids, la régulation sanguine et la défense immunitaire.

Certaines levures et bactéries présentes dans le kéfir de fruits ont des effets probiotiques, c’est-à-dire qu’ils peuvent avoir un effet positif sur notre microbiote.

Elles contribuent à une bonne flore intestinale et aident à combattre les micro organismes pathogènes , permettent de réguler la digestion et l’absorption des nutriments , et participent à la régulation de la glycémie et du Cholestérol dans le sang

 

- Le kéfir est riche en nutriments

Ce différents nutriments apparaissent lors de la fermentation:=

Acides et composés organiques  / Enzymes / Prébiotiques / Vitamines B1 B2 B6 et K2 / Antioxydants

-Les antioxydants pourraient avoir des des effets anti-inflammatoires

-Calcium et Vitamines K2 contribuent à la prévention du risque d'ostéoporose

 

- Le kéfir est une boisson avec peu d'intolérances

En favorisant l’équilibre de la flore intestinale, il minimise les intolérances alimentaires et améliore notre réponse immunitaire

 

 

Les contre-indications du Kéfir

Précautions

Le Kéfir peut parfois provoquer, à forte dose, des effets secondaires comme des ballonnements, des nausées, des crampes intestinales et de la constipation.

Ces effets secondaires cessent généralement avec une utilisation dans des quantités appropriées.

  • Par mesure de précaution, on le déconseille aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants

  • Les personnes souffrant de maladies auto-immunes, du syndrome de l’intestin irritable ou de la maladie de Crohn ou tout autre problème d'équilibre de flore intestinale doivent éviter d’en consommer

  • Les personnes sensibles aux caséines et aux levures doivent le consommer avec précaution.

Contre-indications

Malgré ses nombreux avantages pour la santé, dans certains cas le kéfir n’est pas recommandé :

- Galactosémie - Il est totalement déconseillé quand il est impossible de digérer le galactose ou le sucre naturel du lait.

  - Allergie aux protéines du lait. - Il ne doit pas être consommé en cas d’hypersensibilité aux protéines du lait - des taches cutanées et une asphyxie peuvent se développer.

  -Intolérance au lait - Evaluer si sa consommation est adaptée en fonction du niveau d’intolérance. Il est plus susceptible d’être toléré car il contient des enzymes capables de digérer le lactose.

- Il ne doit pas être associé à un traitement immunodépresseur

Il peut interagir avec les médicaments qui diminuent le système immunitaire, les immunosuppresseurs

-Le kéfir est contre-indiqué en cas de cancer du système gastro-intestinal

 

Conclusion = le Kéfir , une boisson vivante

 

Utile à la digestion , il a un impact positif sur notre système immunitaire et notre système osseux

Le kéfir est une boisson vivante qui présente de nombreux bienfaits pour la santé

Il contribue à notre bien-être


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