L' Alimentation est la manière dont on choisit ses aliments.
La Diététique est l' art d’ organiser son alimentation dans un but précis tel que la perte de poids, la protection cardiovasculaire…
La Nutrition est la science de l’ alimentation instituée en 5 sous-catégories :
Cette approche vise à restaurer les équilibres corporels et rétablir leurs grandes fonctions.
Elle permet de proposer des recommandations alimentaires visant à maintenir le corps en bonne santé.
La nutrition intervient tout au long de la vie et cela à différentes périodes, de notre conception à notre enfance et jusqu’ à nos vieux jours.
Chaque population est différente et va nécessiter une alimentation spécifique et adaptée que seul un professionnel de santé expert et diplômé en nutrition peut conseiller et concevoir.
La Micronutrition est également une approche spécialisée de la nutrition. Elle s' intéresse à l' impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras, probiotiques...) sur la santé et vise à optimiser leur statut dans l' organisme.
Pour un bon fonctionnement de l’ ensemble des métabolismes, l’ apport de vitamines et minéraux sont fondamentaux.
Une alimentation, même bien équilibrée, ne suffit pas systématiquement à répondre de façon adaptée aux besoins spécifiques de chacun.
La micronutrition étudie alors l' impact des micronutriments sur le fonctionnement de chaque organe, pour ensuite traiter ou prévenir des maladies.
Par exemple, les chercheurs ont mis en évidence le rôle des acides gras oméga 3 pour ralentir la dégénérescence maculaire de l' oeil liée à l 'âge (DMLA).