NON, CE N'EST PAS NORMAL !
LES TROUBLES DIGESTIFS
On me dit souvent, "j'ai le ventre gonflé" ou "j'ai des brûlures ou des remontées acides après avoir mangé mais j'en ai toujours eues" ou "c'est de famille"...
Non, ce n'est pas normal d'avoir mal pendant ou après un repas ! - le corps manifeste un problème et il faut savoir l'écouter.
LES DIFFERENTS TROUBLES DIGESTIFS
Ces troubles digestifs appelés aussi dyspepsies se manifestent de différentes manières, et peuvent se produire pendant ou après le repas :
- sensation de trop plein
- nausées
- brûlures
- reflux ou remontées acides
- douleurs abdominales
- éructation
- ballonnements
Ces différents inconforts digestifs peuvent refléter divers problèmes :
- un excès alimentaire trop riche en gras
- un problème de production acide au niveau de l'estomac
- des intolérances alimentaires
- une atteinte de la muqueuse
- une hernie ou même un ulcère à l'estomac
Il faut, dans ces cas là, revoir l’alimentation et souvent intervenir également au niveau de le gestion du stress
QUELLES SONT LES CAUSES POSSIBLES ?
1 – MAL-DIGESTION & STRESS
cette sensation d'avoir une « boule dans le ventre »
Il faudra intervenir au niveau de le gestion du stress, mais aussi manger lentement en faisant attention à la mastication, boire en quantité suffisante, fractionner les repas
Si besoin on se complémentera avec certaines aides à la digestion
2 - REFLUX ET HYPERCLHORHYDRIE
Certains aliments augmentent la production acide au niveau de l'estomac
quel est le rôle de ces sécrétions acides ?
L'acide contenu dans l'estomac stérilise le contenu gastrique, détruit les bactéries - Il assure la protection de la paroi de l'estomac par un mucus
Il intervient dans l’activation d'enzymes nécessaires au processus de la digestion, et permet l'absorption du Fer et du Calcium
Il faut rééquilibrer cette acidité en diminuant la consommation de certains aliments favorisant la production d'acide, et souvent cicatriser et reconstruire la muqueuse de l'estomac
3 – HYPOCHLORHYDRIE
Cette sécrétion acide insuffisante peut être due à :
- l’alimentation
- certains traitements médicamenteux type Oméprazole ou anti-histaminiques
- une dysbiose
- une chirurgie de l'estomac
- une Candidose ou un ulcère
- une hypothyroïdie
- une gastrite auto immune
- ou au vieillissement
Cela peut générer :
- une mal-digestion des protéines,
- des problèmes d'absorption de diverses vitamines (Vit B9 B12 et minéraux (Calcium, Fer, Magnésium...) mais aussi de certains médicaments
- des reflux,
- des déséquilibres au niveau du macrobiote intestinal,
- ou un dérèglement de la sensation de faim
Il faut augmenter l'acidité de l’estomac par un apport direct ou en augmentant la part des aliments qui favorisent la production acide, exercer une activité physique, consommer des fruits et légumes frais
4 - ULCERES & HELICOBACTER PYLORI
HELICOBACTER PYLORI est une bactérie pathogène présente dans la muqueuse de l'estomac
Elle peut générer des gastrites chroniques, vous ressentez alors des nausées, des crampes, des brûlures, une digestion lente
Elle eut être aussi à l'origine d'ulcères gastroduodénaux voire même de cancers de l'estomac
Un traitement médicamenteux approprié associé à des antibiotiques permet d'inhiber la prolifération de cette bactérie et de limiter l'inflammation
Il faudra également reconstruire la paroi et la muqueuse de l'estomac à l'aide de probiotiques
5 – HYPERPERMEABILITE INTESTINALE ou HPI
La paroi intestinale est endommagée ou les jonctions serrées entre les cellules sont distendues et laissent passer des macronutriments dans le système sanguin qui créent un état inflammatoire - cet état peut être à l'origine de nombreuses pathologies
Il faut rétablir la barrière intestinale et rééquilibrer la flore, lutter contre l'état inflammatoire, soutenir le travail du foie pour détoxifier le corps et renforcer le système immunitaire, et rechercher les possibles intolérances alimentaires
SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE ou SII
Ce syndrome correspond à une augmentation de la perméabilité entre les cellules, qui entraîne une micro-inflammation de la muqueuse - Cette altération augmente la sensibilité de l'intestin
On ressent des douleurs , des troubles du transit, des ballonnements
La cause principale est une hyper-perméabilité intestinale
6 – LES INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES
A l'origine de ces intolérances, on trouve
- l'effet toxique de certains aliments (œuf, gluten, poisson, arachide...)
- l’irritation provoquée par le café ou les épices
- une réaction aux histamines
- une déficience de certaines enzymes type Lactase
Une rupture de tolérance entraîne une hyper-perméabilité intestinale, augmente la réponse immunitaire et provoque un état inflammatoire.
Un test en laboratoire permet de déterminer les aliments incriminés.
Après une reconstruction de la paroi et de la muqueuse, on pourra à nouveau introduire ces aliments en effectuant des rotations alimentaires et en évitant la surexposition.
7 – MALADIE DE CROHN ET RCH ( RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE )
Ces pathologies sont des Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin ou MICI
Il faut adopter un mode alimentaire spécifique avec éviction des aliments inflammatoires, restaurer une muqueuse intestinale saine et un bon état nutritionnel, combler les carences, et améliorer le confort digestif
8 – SIBO / SIFO
Il s'agit de troubles gastro intestinaux qui se caractérisent par une prolifération excessive bactérienne ou fongique.
Ces maladies résultent du déséquilibre du macrobiote intestinal
Ces Syndromes se manifestent par des douleurs abdominales, de la fatigue avec plus ou moins une prise de poids.
Il faut éliminer les bactéries ou champignons pathogènes et rééquilibrer la flore, et réduire l'inflammation.
9 - CANDIDOSE
CANDIDA ALBICANS est une bactérie présente dans le macrobiote intestinal féminin Un déséquilibre peut engendrer un prolifération de cette bactérie pathogène.
Les symptômes possibles de cette infection :
- pulsions sucrées avec plus ou moins de prise de poids, ventre gonflé après le repas
- langue blanche
- fatigue, dépression ou troubles de concentration, déficit en Magnésium
- mycose, prurit
- colopathie fonctionnelle
- troubles du comportement alimentaire
Il faut adopter un régime alimentaire approprié pendant 6 mois et combler les carences.
Ne laissez donc pas un inconfort digestif s'installer au risque de favoriser le développement de pathogènes et maladies inflammatoires
Ces symptômes sont le plus souvent réversibles ou, dans le cas de pathologies chroniques diagnostiquées, le confort digestif peut être nettement amélioré
N’hésitez pas à vous faire accompagner pour améliorer votre état